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Iniciativa, liderada pela Andef e empresas associadas, resultou de ampla parceria com as cadeias produtivas e a extensão rural

 

São Paulo – O projeto “Hortaliças: alimento seguro e saudável”, desenvolvido pela Andef, Associação Nacional de Defesa Vegetal, juntamente com empresas filiadas e entidades parceiras, acaba de conquistar a premiação internacional. A iniciativa concorreu com outros 21 trabalhos de associações latino-americanas durante o VII Versión de Expo Posters Asociaciones, em Bogotá, na Colômbia, nesta terça-feira, 27. O encontro anual reúne associações filiadas à Croplife Latin America em todo o continente, durante o qual são escolhidos os dois projetos que melhor contribuem para fortalecem a sustentabilidade na agricultura. No ano passado, já havia conquistado o prêmio de melhor trabalho apresentado no Congresso de Olericultura.

O projeto “Semeando o Futuro”, desenvolvido em El Salvador, foi um dos vencedores, juntamente com o projeto brasileiro, apresentado pela Andef aos jurados na convenção da Croplife.

 

Boas práticas

“Hortaliças: alimento seguro e saudável” foi criado em 2005, como programa de capacitação de pequenos produtores de hortaliças no manuseio e aplicação de defensivos agrícolas e além do estímulo a outras boas práticas agrícolas.

A ampla parceria para sua realiza envolve, além da Andef, a Câmara Setorial de Hortaliças do Estado de São Paulo, o inpEV, Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias, SEBRAE, Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, sindicatos rurais patronais e de trabalhadores, revendas, prefeituras, órgãos de assistência técnica, instituições acadêmicas de ciências agrárias. O projeto contou ainda com o apoio das indústrias de defensivos agrícolas Arysta, Basf, Dow AgroSciences, FMC, e Syngenta.

Pólos de horticultura paulista

A iniciativa foi realizada, em sua primeira edição, em 2005/06, na região de Mogi das Cruzes, tradicional cinturão de hortaliças no estado. A edição seguinte, no período de 2007/2008, esteve na região de Sorocaba, composta pelos municípios de Ibiúna, São Roque, Piedade e Vargem Grande Paulista.

Em sua terceira edição, em 2009/2010, o Projeto Hortaliças foi levado a agricultores do Alto Vale do Ribeira, no sul do estado de São Paulo, que inclui os municípios de Apiaí, Guapiara, Rio Branco e Barra do Chapéu entre outros. Durante o ano de 2011 está sendo desenvolvido na região de Registro.

 

Resultados alcançados

Os objetivos do projeto são: realizar ações educativas no uso de defensivos agrícolas na principal região produtora de hortaliças do Brasil; demonstrar e introduzir novas tecnologias na olericultura; erradicar as embalagens, sem destino final adequado; proteção do meio ambiente; promover agricultura sustentável, bem como uso de outras práticas agrícolas nas propriedades rurais.

Para a comissão que avaliou os 21 trabalhos, o Projeto Hortaliças mereceu destaque como um dos vencedores devido ao impacto positivo dos seus resultados. De fato, os números alcançados ao longo dos cinco anos de trabalho são expressivos: 14 municípios beneficiados; 687 aplicadores certificados e 226 capacitados especificamente em tecnologia de aplicação e segurança, entre outros.

 

Mais informações:

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(11) 3087-5042
renata@andef.com.br
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